用户名: 密 码:     

国家科技基础条件平台简介

        为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。
        科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。
        几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。

家养动物种质资源平台简介

        家养动物种质资源平台(以下简称“家养动物平台”)是国家科技基础条件平台的重要组成部分,提供的服务内容包括猪、鸡、牛等畜禽和狐狸、鹿、貂等特种经济动物的活体、遗传物质和信息资源,家养动物平台在上级部门的统一领导下,根据运行服务的特点和社会需求,以中国农业科学院北京畜牧兽医研究所作为依托单位,联合中国农业科学院特产研究所、全国畜牧总站、中国农业大学、中国农业科学院家禽研究所、吉林大学等60余家省级科研院所、大专院校和养殖育种企业,以建设平台、服务社会为宗旨,完善各项规章制度,整合多种类型资源,开展信息、失误、技术等共相服务工作。
copyright © 2012 家养动物种质资源平台
版权所有:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
维护制作:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜牧信息中心